Снятие и замена крышки насоса охлаждающей жидкости на ВАЗ 2101-2107

фото: крышка насоса ВАЗ 2101-2107Люфт крышки насоса приводит к нестабильной работе системы охлаждения, а это может крайне негативно отразиться на работе двигателя. При возникновении люфта под крышку начинает попадать воздух, жидкость частично вытекает, а, так как она обращается в системе под  давлением, которое создает насос, то попавший воздух образует пену.

Пена, которая обращается в системе, вызывает образование воздушных пробок, нестабильное давление, перепады температуры в разных частях радиатора, неэффективное использование всей системы охлаждения.

Крышка должна быть заменена даже при наличии небольшого люфта, ремонт можно произвести самостоятельно в условиях гаража.

Для это вам придется освободить систему охлаждения от жидкости и отсоединить два шланга термостата. После этого снять ремень с генератора, отвести сам генератор для получения доступа к насосу. Теперь снимите шкив привода самого насоса и освободите от крепления отводные трубы, отделите насос от блока цилиндров, снимите его. Теперь можно снять крышку с насоса, а новую поставить, обязательно заменив прокладку. После этого все вернуть на места.

Насос можно не снимать с блока цилиндров, если у вас хватит ловкости заменить крышку без этой операции.

Смотреть видео:


Читайте также: